标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 汽车用品 » 正文

小编实测告诉您

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:248
二手车讯】:如果我们抛开价格不谈,市场上常见的丝圈、毛绒、大包围等脚垫,你认为哪种最好?相信你一下子也很难区分,因为每种不同的脚垫都

如果我们抛开价格不谈,市场上常见的丝圈、毛绒、大包围等脚垫,你认为哪种最好?相信你一下子也很难区分,因为每种不同的脚垫都各具优势。小编认为,汽车脚垫最大的作用在于防止地毯变脏,也就是说,选择汽车脚垫的第一宗旨在于耐脏、易清洗、环保。这里,我们会通过实验的方式来证明哪种脚垫使用最方便。

测试说明:首先要强调的是,我们此次主要只测试了耐脏、易清洗两个方面,所以其测试结果所显示的最优排名,并非说明所有这一类脚垫就一定优于其他类型脚垫,因为不同类型的脚垫还是各具优势的。

  ●测试项目及说明

此次的测试产品为车主选择较多的丝圈、毛绒、大包围三类脚垫,其中,4S店的购车礼包中常会送毛绒脚垫,而大包围脚垫多为皮革材质。当然,还有其他一些脚垫种类,比如塑胶脚垫、橡胶脚垫、牛筋脚垫等。之所以没有把他们列入此次评测项目当中,最主要原因是大多车主皆已知道这类脚垫的最大优势就是容易清洗,所以没有必要再拿出来测试,其次是因为很多车主都反映这类脚垫气味较大,所以考虑到环保,塑胶类脚垫不做此次评测对象。

我们日常生活中最容易让脚垫变脏的几种情况有:下雨天、脚上有泥时踩入车内、烟灰等污物。所以此次测试我们也主要模拟这几种情况。

测试项目一和二主要是为了捣鼓脚垫,让它能有多脏就有多脏。当然,有时候你开车下乡恰逢大雨,这样弄脏脚垫的机会也不是没有。

在确定好几个测试项目后,接下来我们就开始对各个脚垫进行动工了。可能文章介绍到这里,车主心里已有了预知答案,那么你认为哪种脚垫最耐脏呢?让我们接着往下看。

  ●毛绒、大包围、丝圈三种脚垫测试过程

  1、毛绒脚垫

毛绒脚垫在行车生活中的影子还是挺多的,因为大多4S店都会送一套这种脚垫,虽然与车的贴合度还是很不错的,不过时间长了就会显得比较旧。

当我们把毛绒脚垫整蛊一番后,发现这类脚垫如果被水性污渍弄脏后,会显得格外脏,且对水有一定的吸食作用,可想而知这类脚垫应该很不易清洗。

  2、大包围脚垫

大包围脚垫是很多车主都会选的,因为其优势是与车的贴合度很好,且不易走位,加之皮革表面看着也比较高档,所以受大多车主喜爱。

从测试中可以看出,一般灰类的污渍是很难融入脚垫的,其防水性能还不错,只是如果有积水情况的话,车内就比较遭殃了。

  3、丝圈脚垫

可能单看表面,大多车主都会觉得丝圈脚垫最易藏污纳垢,不过是否真的如此,还是要看一下实测效果才能知道

从三个实验中可以看出,湿泥和烟灰这类污渍在丝圈脚垫上大多是依附于脚垫表明,而并不会被脚垫所吸食。

  ●测试总结

我们把三种脚垫的每一测试环节都做了一下对比,发现只有毛绒脚垫会对湿性污渍有吸食作用,而其他两种脚垫都是依附于表面。

在整蛊完这些脚垫后,我们又对其清洗过程和清洗后效果做了对比。我们发现:毛绒脚垫清洗后,表面并不会留有很明显的痕迹,但整体会脏很多,尤其是使用时间长久后,污渍会愈发明显。

在清洗大包围脚垫过程中,我们发现单用高压水枪并不能完全冲走污渍,还需要用到泡沫清洗剂,不过清洗后的效果还是不错的。只是,大包围脚垫使用时间久了后,其防水效果也会慢慢减退。

丝圈脚垫与大包围脚垫一样,对于污渍都是粘附于表面,如果遇到水性污渍,它会渗于脚垫底部,只用抖一下脚垫,水便会流出。而在清洗时,正是因为丝圈脚垫不易吸食的特点,只需用高压水枪冲洗即可。

从三者清洗的便利性和清洗效果我们可以发现,丝圈脚垫最易清洗,且清洗后也比较干净。虽然大包围脚垫也比较耐脏,但却容易积水,难保使用时间长后不会吸食湿性污渍。相比之下,毛绒脚垫则最不耐脏。

  总结:无论是毛绒脚垫、大包围脚垫还是丝圈脚垫,它们与车的贴合度都不错。其中,毛绒脚垫看似高档,但很不耐脏;大包围脚垫虽然比较耐脏,防水能力也比较强,只是弄脏后需要用泡沫清洗剂才能洗干净,而且使用时间长了后,脚垫表面还是会有污渍痕迹,而且防水效果也会减弱。三者之中,丝圈脚垫的耐脏能力最强了,清洗起来也比较方便,不过如果买到质量一般的脚垫后,在使用一段时间后,丝圈脚垫的回弹力就会下降。所以,尽管丝圈脚垫最耐脏也最易清洗,但因为现在市场上的丝圈脚垫鱼龙混杂,所以要选择一款好的丝圈脚垫却是一个难题。不过这个问题我们会留在下期文章丝圈脚垫 我一定要选最贵的吗?来解决。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36692.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
如果我们抛开价格不谈,市场上常见的丝圈、毛绒、大包围等脚垫,你认为哪种最好?相信你一下子也很难区分,因为每种不同的脚垫都