标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

侧风影响行车稳定性

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:中国二手车网   浏览次数:906
二手车讯】:前几天在网上看到了一段事故视频,素材来自国外,看完了决定动笔聊一下这个事儿,因为引发这起事故的主要原因不在于与驾驶技术,

前几天在网上看到了一段事故视频,素材来自国外,看完了决定动笔聊一下这个事儿,因为引发这起事故的主要原因不在于与驾驶技术,而是一个无形的杀手气流。

视频中的事故是这样的,在一条高速公路上,一辆在最内侧车道行驶的小货车在超越大卡车的过程中出现了晃动,之后晃动幅度越来越大,最终失控翻倒在地,车上的货物散落一地。乍一看这起事故有些诡异,因为自始至终两辆车并没有发生任何接触,难道真的是死神来了?

● 下面我们来分析一下这个视频:

首先对于视频中的小货车司机表示同情,没招谁没惹谁就翻车了有点冤枉,但其中也存在着一些细节需要深思和警示。

从这个视频中,我们不排除有很多引发事故的原因,比如司机疲劳驾驶睡着了、超高运输导致失控、轮胎保养不够好导致跑偏最终爆胎等等但引起这起事故最最明显的原因就是侧风,我们可以看到这里有两个需要注意的细节,它们都会造成影响正常驾驶的气流:1、两车都行驶在桥梁上;2、一辆小车超越一辆大卡车,下面我们就针对这两个问题进行分析。

● 如果判断是否有侧风?

首先遇到侧风时的感觉是非常明显的,车身会被风推一下,方向盘好像是被一个力量拽着,严重的时候会跑偏。

● 行驶在桥梁上应该注意的

首先是桥梁问题,修建桥梁是为了连接山、湖、海两侧的道路,所以桥梁的上方和下方都是很空旷的,而恰好在这里地方容易出现大风,所以桥梁上的空气运动要比平坦的区域更加活跃,气流速度也更快。城市中的立交桥稍微好一些,不过也存在此现象。像视频中左侧这辆小货车很显然受到了桥梁周围侧风的影响。

所以在遇到桥梁之前,要有意识地降低车速,保证安全通过。另外我说一个个人经验:如果这时候前方有车并已经驶入了桥区,那么我们要注意观察一下前车的状态,因为被强风袭击的车辆是可以观察到轻微跑偏的,特别是瘦高的车辆更明显,以此来预见风的强度。

● 还有什么地方经常出现侧风?

除了桥梁,还有两侧平坦空旷的平原地区、山间、隧道的出入口等,总之都是空气流动性很好的地方,都容易产生侧风,经常由于大风出现事故的地点都会有侧风的提示牌,如下图所示。

● 遇到侧风该怎么办?

这时候我们要做到的很简单,就是把住方向盘,往来风方向加一点力量使车保持原来的正确的行驶方向,但不要太用力调整,因为这时候轮胎的附着力也受到了影响,所以失控的几率会增大。

如果风太大就不要猛打方向盘了,另外不要猛踩刹车,在被大风顶着的时候车身重心已经不稳定,刹车可能会带来负面影响。所以跟着风的感觉走是必须的,收油门,轻踩刹车让车减速,同时注意感觉风的力度,同时方向盘配合调整。

重心高,身材比较窄的车辆在遇到侧风时受到的影响更大,夸张点儿地说一刮风我能顺便并到另一条车道上去了,平时开轿车开的比较多,这次我们特意开NV200出去跑了一圈,的确是感觉很明显。

● 超越大车时应该注意的

除了大自然带来的侧风,我们在高速公路上会频繁遇到的另一个问题就是超越大车时的气流影响。像本文开始视频中的翻倒的小货车,在遇到侧风后奋力调整自己的状态时,又超越了一辆大卡车,这样卡车车头产生的涡流又再次对于小货车产生了影响,两种气流叠加在一起使得小货车难以控制,最终失控翻车。

经常跑高速的朋友都有这样的体会,经过大车的时候会有一个力量推车子一下,这是大车车头推开空气后形成的涡流,小车从侧面经过时会被吸过去,大车开的越快这个吸力就越大,超越一辆时速100km/h以上的大车时可以明显感觉到。这是个物理问题,不复杂,但是如果忽略了这个细节,发生时还真是会吓人一跳。即使外形再流线的车也难以逃脱这个涡流,所以在遇到大车的时候,需要注意以下几点:

1、避免危险最好的办法就是在超越大车时尽量远离,贴大车越近受到气流影响越明显;

2、超越大车的时候可以酌情放慢一些速度,减小辆车的速度差;

3、在桥梁上遇到侧风时,尽量不要超越大车。

总结:对于大多数朋友来说,日常驾驶更多的是在城市道路中,城市中的建筑物比较密集,即便是桥梁或是隧道周围也会有一些遮挡,因此侧风并不常遇见。但在一些高速路或郊区路段,侧风还是很常见的,一旦操作失误就会带来极大的安全隐患。当大家遇到侧风时,千万不要慌张,按照我们文章中介绍的方法操作,沉着应对就可以了。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/38100.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
前几天在网上看到了一段事故视频,素材来自国外,看完了决定动笔聊一下这个事儿,因为引发这起事故的主要原因不在于与驾驶技术,